Тет для путешественника

Салют в на Тет в Нячанге

Путешествия по Вьетнаму в Тет имеет свои особенности. С одной стороны вы попадаете на главный праздник страны, с другой это несет в себе определенные неудобства. Тет – вьетнамский новый год, отмечается по лунному календарю подобно китайскому, но имеет небольшое расхождение в дате. В 2015 году отмечается 18 февраля.

Плюсы:

  1. Ощущение праздника. Улицы, отели нарядно украшены гирляндами. Всюду композиции с символом нового года: из цветов, гирлянд, папье-маше. Надписи поздравлений и пожеланий всех сортов и цветов. В отелях готовят праздничные ужины. На площадях устанавливают сцены, на которых в новогоднюю ночь отрываются местные коллективы. На улицах много веселящегося, но трезвого (!) народа. В магазинах распродажи. На улице продают воздушные шары, флажки, сувениры. В парках проводятся выставки изобразительного искусства, очень профессионально выполненные: скульптуры из цельного массива дерева, разнообразные композиции из орхидей, бонсаи, выставки картин и фотографий. Наряжают деревья и украшают в каждом регионе Вьетнама, причем в разных регионах свои традиции. Детям дарят мелкую денежку в конвертах, принято в ответ благодарить и высказывать лучшие пожелания дарящему. В первые дни нового года по городу разъезжают пикапы с барабанщиками.
  2. Низкие цены на чартерные перелеты. Туроператорам зачастую приходится продавать авиабилеты ниже себестоимости. Причина тому нехватка отелей на курортах. Пару лет назад в последний момент на Тет для бронирования был доступен только президентский номер в Vinpearl Luxury за почти 1 млн. рублей. Естественно желающих не было. Разбираются в первую очередь оптимальные «середнячки». Последними уходят дорогие номера в хороших отелях и неудобные места размещения, куда желающих обычно нет.

Минусы:

  1. Наступивший Тэт — это почти неделя тишины. Редкие магазины открыты для клиентов. На экскурсии тоже не возят, либо на них цены сильно завышены. Из баров, ресторанов работает одна треть. На улицах первые дни после встречи Тета тихо и малолюдно.
  2. Проблемы с регулярным транспортом, если заранее не взяли билеты. Поезда, автобусы переполнены и могут отсутствовать места на две недели вперед. Возможна продажа двух билетов на одно место, спекуляции. На авиаперелеты спрос тоже высокий, цены поднимаются раз в 5-10 на оставшиеся места. Выход или такси или спальный автобус, который скорей всего будет тоже переполнен. Когда в 2014 году брали билеты на поезд из Нячанга в Дананг на третий день Тета, оставался только 3й класс с местами в разных частях вагона. Обратных билетов на ближайшую неделю не было совсем. Возвращались в переполненном спальном автобусе, при этом соотечественников вьетнамец-водитель определяет на лучшие места.
  3. Проблема с отелями. Это обратная сторона дешевых авиабилетов во Вьетнам на чартерах. В интернете на весь срок пребывания выбор очень скромный. Выгодней перебираться с отеля в отель каждые 2-3 дня, тогда выбор ощутимо богаче. На месте же цены гнут совсем бессовестно. Заметили особенность, что отели придерживают номера, не выкладывая предложения в интернет, в надежде продать их у себя на ресепшен с большой прибылью. Но как только дата подходит вплотную, номера начинают появляться и в интернете. Таким образом, нам удалось пожить достаточно недорого в Нячанге, но за неделю пришлось поменять 3 отеля.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.